100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

25.07.2013
  Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Мин-Строй» 38-летнего Андрея Яковлева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в том числе с использованием служебного положения и в крупном размере, - 7 эпизодов) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа – 17 эпизодов). 
По версии следствия, в сентябре и октябре 2011 года между ООО «Мин-Строй» и администрациями Красночетайского района, а также шести сельских поселений Аликовского, Красноармейского, Порецкого и Чебоксарского районов по результатам проведенных аукционов были заключены муниципальные контракты на строительство социального жилья для последующего предоставления многодетной семье, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, со сроком исполнения до конца 2011 года
  Однако злоумышленник, не выполняя всех предусмотренных контрактами работ, либо обещал завершить их выполнение к маю 2012 года, либо попросту вводил в заблуждение должностных лиц муниципальных образований относительно исполнения своих обязательств в полном объеме и убеждал их подписывать акты выполненных работ и справки об их стоимости. В результате на основе указанных фиктивных документов на расчетный счет ООО «Мин-Строй» было излишне перечислено свыше 1 миллиона рублей, жильё фактически так и не было достроено, а бюджету был причинен ущерб на указанную сумму.

  В свою очередь, с целью избежания ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по вышеуказанным контрактам в конце сентября 2011 года обвиняемый убедил своего знакомого стать генеральным директором ООО «Мин-Строй», после чего оформил соответствующие документы, однако руководителей муниципалитетов, с кем заключал муниципальные контракты, в известность об этом не ставил. В результате четыре муниципальных контракта были заключены Яковлевым неправомерно, поскольку фактически он уже генеральным директором ООО «Мин-Строй» не являлся. Более того, убедив глав сельских поселений в том, что завершит выполнение всех работ по муниципальным контрактам к маю 2012 года, Яковлев в апреле 2012 года вновь сменил руководство этой фирмы, а также её дислокацию, зарегистрировав в Новошешминском районе Республики Татарстан в здании, где официально «находилось» уже свыше 450 других организаций. Об этом факте уже проинформированы налоговые и правоохранительные органы Республики Татарстан. 
Следует отметить, что после возбуждения уголовного дела шесть домов были достроены: либо силами ООО «Мин-Строй», либо силами муниципальных образований, которым в последующем ООО «Мин-Строй» возместило их убытки. Остался недостроенным дом для многодетной семьи в Исаковском сельском поселении Красноармейского района. 
По ходатайству следователя судом в отношении Яковлева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу, объем которого составил 27 томов, назначено и произведено 8 комплексных строительно-технических, а также 25 почерковедческих судебных экспертиз. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующем направлении в суд для рассмотрения по существу.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru