100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

25.07.2013
  
  Свое дальнейшее развитие получила история с трехэтажными домами, строящимися на землях, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки. Компания, проводившая экспертизу домов, уличена в подделке документов. Прежде всего дело касается дома, построенного екатеринбургским издательством «Вик-Медиа» для своих сотрудников. Судебный вердикт в отношении здания был неумолим — здание должно быть снесено до 22 июня текущего года. 

pr.jpeg
  Однако, проведенная будущими новоселами голодовка и усилия застройщика позволили приостановить судебное решение на время его обжалования в кассационной инстанции. Между тем, владельцы дома подали в прокуратуру города и области ходатайство о проведении проверки в отношении компании, занимавшейся экспертизой дома для екатеринбургской администрации. Вопросы, поставленные перед экспертизой сводились к следующему - можно ли дома отнести к разряду многоквартирных и возводить их на землях ИЖС? Заключение экспертов оказалось не в пользу жителей.
Уже тогда возникли серьезные основания полагать, что экспертная компания не вправе предоставлять подобные услуги. 
  В СРО, чьим членом является экспертная компания, занимавшаяся производством экспертизы, заявили, что сертификацию экспертов здесь не осуществляют, поскольку организация объединяет проектировщиков. Проверка, состоявшаяся по инициативе «Вик-Медиа», выявила, что глава компании исполняет свои функции лишь номинально, а заключения экспертов по спорным домам не подписывал. Результаты проверки направлены надзорным органом в полицию.
В городской администрации ситуацию прокомментировали следующим образом. Выбор организации для производства экспертизы жилых домов происходит посредством проведения конкурса. Компания, которая  является победителем в открытых торгах, получает право на оказание услуг для мэрии. Нарушения в деятельности компании является компетенцией правоохранительных органов. Однако, компании-заявители, как правило, осознают всю ответственность и дорожат своей деловой репутацией.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru