100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

02.08.2013
68425.jpg
Прокуратура Петербурга проведет повторную экспертизу книги Михайлова "Нравственный образ истории". Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение депутата Законодательного собрания Максима Резника. Городские власти собирались купить издание за счет бюджетных средств и выделили на это 250 тысяч рублей. 
Производство экспертного исследования будет осуществлено "с целью получения объективной и всесторонней оценки содержания книги" в сентябре 2013 года. После этого прокуратура снова рассмотрит вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования. 
В мае эксперты, изучив книгу Михайлова, пришли к выводу, что к науке данное произведение никакого отношения не имеет. По мнению ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук Ирины Левинской, книга представляет собой "жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме". 
Эксперт отмечала, что "автор в оскорбительном тоне пишет о представителях негроидной расы, в тексте также содержатся отрицательные эмоциональные оценки иудеев". По ее мнению, автор книги использует языковые приемы для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик и отрицательных эмоциональных оценок по признакам национальности (евреи) и религии (иудаизм). 
Получив результаты экспертизы, Резник обратился в прокуратуру с просьбой принять меры для привлечения Георгия Михайлова к ответственности за разжигание ненависти и включения его книги в федеральный список экстремистских материалов. Также депутат просил принять меры для возвращения бюджетных средств, выделенных на издание этой книги, в случае, если такие расходы уже были осуществлены. 
Ранее Резник обращался к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с депутатским запросом с просьбой разъяснить, стоит ли тратить бюджетные деньги на издание книги Михайлова. Губернатор сообщил, что издание приобретается по заявке Петербургской епархии РПЦ и Российского института стратегических исследований для проведения совместных государственно-церковных мероприятий. 
Позднее стало известно, что Смольный отложил приобретение книги "в связи с необходимостью скорейшего проведения иных конкурсных процедур". 

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru