100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

07.08.2013
Помощник депутата Госдумы РФ Валерия Черешнева - Михаил Платонов - рассказал об еще одной мутной истории, в которой не последнюю роль сыграло ООО «Порфир». История началась несколько лет назад, когда в жилой новостройке по адресу улица Пехотинцев, 21 «а» на первом этаже открылось кафе «Неаполь». Жильцы дома сразу выступили против открытия заведения, так как понимали, что это грозит им бессонными ночами. Но, несмотря на коллективные жалобы жильцов во все инстанции, кафе все же открылось и работает по сей день. «Кафе работает до 2 часов ночи. Представляете: крики, музыка громко играет. В квартирах стоит такой шум, что люди не могут нормально отдыхать», - рассказывает Михаил Платонов.
1(328).jpg
Между домом по Пехотинцев, 21 «а» и соседним домом на Пехотинцев, 21 ранее был пешеходная арка – по сути аварийный, пожарный проход. Однако, по словам Платонова, собственник помещений, в которых размещается кафе, самовольно захватил арку, возвел стены и устроил там кухню.
Это просто не допустимо, я сам бывший строитель, все строительные нормы знаю, - говорит помощник депутата. – В октябре 2012 года владельцу помещения, которое арендует кафе, Марии Демчиной было выдано новое свидетельство о госрегистрации уже с учетом площади незаконного пристроя (площадь помещений из-за пристроя увеличилась на 40 квадратных метров, – прим. ред.). Причем, свидетельство было выдано на основании экспертного заключения того самого ООО «Порфир». Это заключение – полностью подделка».
Действительно, заключение ООО «Порфир» не выдерживает никакой критики. Так, например, в нем указано, что в обследуемом доме 5 этажей, на деле же дом является двухсекционным, в одной секции 14 этажей, а в другой - 18. Также эксперт ООО «Порфир» указывает, что обследуемое помещение используется под магазин и швейное ателье, в то время как там всегда располагалось кафе «Неаполь». 
2(322).jpg
Также, по словам Платонова, его возмутил тот факт, что в тексте заключения даже не указан заказчик обследования. 
«Не по своей же инициативе ООО «Порфир» занималось обследованием чужого здания? Кроме того, в составе заключения всегда должны быть фотографии обследуемого объекта. Однако здесь фото отсутствуют. Почему?», - говорит Платонов.
Кроме того, в заключении ООО «Порфир» приложено свидетельство о допусках СРО от 28 мая 2010 года, которое было уже аннулировано на момент выдачи заключения по дому на Пехотинцев, 21 «а».
Жители дома до сих пор недоумевают, как на основании такого безграмотного заключения могло быть получено свидетельство на помещение. 
«Нам стало известно, что директор ООО «Грация» - это юридическое название кафе «Неаполь» Наталья Кузеванова ранее работала в Регистрационной палате. Она могла воспользоваться старыми связями, чтобы зарегистрировать пристрой в арке», - выдвигает версию Михаил Платонов.
Сейчас жильцы дома собираются добиваться запрета работы кафе «Неаполь» после 23 часов, а также возбуждения уголовного дела по факту подлога.
Жильцы дома уже написали десятки жалоб в различные инстанции города, в частности, председателю Законодательного собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной, главе Екатеринбурга Евгению Порунову, начальнику управления Роспотребнадзора Свердловской области – главному санитарному врачу региона Сергею Кузьмину, начальнику департамента архитектуры, градостроительства города Михаилу Вяткину.
Кроме того, письма отправляли на имя заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина, депутата свердловского Заксобрания Андрея Альшевских и многих других.
Также жильцы дома писали заявление на имя начальника отдела полиции №11 Железнодорожного района УМВД Екатеринбурга В. Пилюшенко, в котором потребовали обеспечить им право на спокойный отдых после 23 часов и повлиять на владельцев кафе. Однако из полиции пришла дежурная отписка, которая никак не исправила ситуацию.
Одна из самых громких историй с ООО «Порфир» связана с так называемым домом журналистов, который построили сотрудники редакции «Есть Работа!». Как уже писал Znak.com, сотрудники издательства в складчину приобрели земельный участок на улице Хасановская, 70 и построили на нем 3-этажный жилой дом исключительно для своих работников. В доме 20 комнат, он был построен без нарушений строительных правил и норм, у него есть все необходимые коммуникации, в нем можно жить. Однако Ленинский районный суд по иску администрации Екатеринбурга постановил снести дом как многоквартирник, построенный на землях ИЖС. Причем решение суда было целиком основано на заключении, которое дал эксперт ООО «Порфир» Алексей Суравикин. 
Как рассказывают работники газеты, Суравикина на осмотр дома лично привозил юрист администрации Екатеринбурга Дмитрий Братанчук. Благодаря своей настойчивости журналисты узнали, что Суравикин не имел соответствующего
Однако заключения, сделанные Суравикиным, легли в образование для проведения экспертиз, а само ООО «Порфир» также не имело допусков к данному виду работ. Также выяснилось администрация привлекала ООО «Порфир» бесплатно.
После того как стало известно о нелегитимности экспертиз ООО «Порфир», о своем намерении обратиться в полицию города с заявлениями на действия компании и администрации города высказались около 300 человек. 

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru