100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

08.08.2013
Экологи обеспокоены тем, что проект строительства и деятельности космодрома "Восточный" осуществляется федеральным агентством "Роскосмос" без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Как было заявлено, в случае, если проект реализуется без положительного заключения экологической экспертизы, то он в соответствии с законом должен быть остановлен, а виновные привлечены к ответственности.
Гендиректор ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" Александр Фадеев объяснял, что у предприятия "есть бумага, позволяющая работать без всех спецразрешений". "Между тем космодром "Восточный", как известно,  является объектом гражданского назначения, финансируется по федеральной целевой  Программе "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а, значит, подпадает под действие закона об экологической экспертизе".
Как констатировали экологи, отсутствие материалов ОВОС космодрома "Восточный" ведет к появлению слухов, росту панических настроений среди местного населения. Людей беспокоит перспектива использования на космодроме высокотоксичного гептила, который в случае аварии и попадания в реку Зея может отравить практически весь Дальний Восток, кроме ЕАО и Приморья.
Экологи начали сбор подписей среди амурчан, а также в сети Интернет под обращением к президенту России, отправили заявления в областную и Генеральную прокуратуры, а по итогам этих ответов будет составлено исковое заявление в суд.
"Использование ракетной техники с гептилом на борту на внутриконтинентальных космодромах не просто аморально – это преступление против человечества. Существует Конвенция о запрещении химического оружия. Синильная кислота – химическое оружие. Гептил – не является химоружием, это ракетное топливо, но гептил токсичнее синильной кислоты в шесть раз", — предупреждают экоактивисты.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru