100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

12.08.2013
На защиту выносятся следующие научные положения, выводы и рекомендации: 

1. Авторское определение понятия «материал диффамационной направленности» и трактовка сущности диффамации как явления. 

Материал диффамационной направленности – зафиксированная на любом материальном носителе и распространенная любым способом для одного и более лиц информация , содержащая порочащие сведения (действительные или ложные) о физическом или юридическом лице без его согласия в доступной для восприятия форме. 
Диффамация – распространение любым способом для одного и более лиц порочащих сведений (действительных или ложных) о физическом или юридическом лице без его согласия. 

2. Рекомендации по основным направлениям использования специальных знаний при рассмотрении дел о диффамации. 

Для установления диффамационной направленности распространенных сведений и дифференциации сведений в форме утверждений и оценочных суждений, а также фактуальных сведений и субъективного мнения автора рекомендуется использовать специальные лингвистические знания в предусмотренной законом процессуальной форме. 
С целью установления источника происхождения материалов диффамационной направленности, распространяемых с помощью ресурсов сети Интернет, целесообразно привлекать лиц, обладающих специальными знаниями в области компьютерной техники и информационных технологий. 
Для установления автора распространяемого диффамационного материала представляется целесообразным проведение экспертного исследования в области судебного автороведения. 

Определение величины материального вреда, причиненного юридическому лицу в результате распространения дискредитирующих сведений, может быть осуществлено лишь с использованием специальных знаний в области бухгалтерского учета, а именно в области оценки нематериальных активов. 

3.  Судебная лингвистическая экспертиза диффамационных материалов – отдельный вид судебной лингвистической экспертизы. Учитывая специфику совершения диффамационных правонарушений посредством использования языковых средств и вытекающую отсюда специфику формирования доказательственной базы, предлагается на основании специфик и решаемых задач и объектов исследования выделить судебную лингвистическую экспертизу диффамационных материалов в отдельный вид судебной лингвистической экспертизы. 

Предметом судебной лингвистической экспертизы диффамационных материалов являются факты и обстоятельства, имеющие значение для дела и устанавливаемые на основе исследования закономерностей существования и функционирования в устной и письменной речи естественного языка, которые могут быть положены в основу принятия правоприменителем решения о признании или непризнании распространенных сведений диффамационными. 

4. Авторская трактовка компетенции эксперта судебной лингвистической экспертизы диффамационных материалов. При назначении судебной лингвистической экспертизы в отношении диффамационных материалов следует поручать ее производство эксперту, экспертная специальность и компетентность которого соответствует поставленной экспертной задаче. Для производства лингвистической экспертизы диффамационных материалов эксперт должен предварительно пройти специальную комплексную юридико-лингвистическую подготовку, включающую в себя получение знаний в области лингвистики, конфликтологии, материального и процессуального права , теории судебной экспертизы . 

5. Обосновывается необходимость разработк и унифицированн ых методик судебно-экспертного исследования диффамационных материалов , позволяющ их обеспечить проверяемость и воспроизводимость результатов экспертного исследования. Отсутствие единого научно-методического подхода к экспертной практике производства судебных лингвистических экспертиз диффамационных материалов и экспертным компетенциям затрудняет оценку достоверности и обоснованности выводов экспертов по делам данной категории. 

6.  Рекомендации по формулированию вопросов эксперту по делам о диффамации. Вопросы, выносимые на разрешение судебной лингвистической экспертизы диффамационных материалов , не должны выходить за пределы компетенции эксперта. Э ксперту не следует задавать вопросы об истинности/ложности распространяемых сведений, являются ли распространяемые сведения порочащими, в какой мере распространяемые сведения умаляют достоинство , поскольку они разрешаются судом при рассмотрении дела . Н еправомерна постановка вопросов о величине ущерба, причиненного юридическому лицу, и упущенной в результате распространения диффамационных материалов выгоды, поскольку понятие ущерба является правовым, и его оценка входит в компетенцию правоприменителя, а определение упущенной выгоды строится на ряде предположений и прогнозов, которые не могут быть положены в основу заключения эксперта.

© Земскова Светлана Игоревна. (Выдержка из диссертационного исследования)

"Теоретические и правовые аспекты судебной экспертизы диффамационных материалов"

Источник




Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru