100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

15.08.2013
Эксперты планируют проанализировать степень загрязнения почвы и воздуха возле завода СПГ, принадлежащего компании «Сахалин Энерджи» состояние окружающей среды возле завода и наличие в образцах вредных веществ. Специалисты по экологической экспертизе уже взяли образцы почвы и растений возле завода СПГ.
На расстоянии 1,15 км от завода СПГ в Пригородном располагается товарищество дачников «Строитель». Его жители уже на протяжении нескольких лет просят о переселении в более безопасный район. Дачники уверяют, что спокойно жить в этом районе невозможно, соседство с заводом СПГ и постоянно горящим факелом их пугает. Однако в санитарно-защитную зону завода дачные участки, расположенные в «Строителе» не попали, а состояние окружающей среды районе дачного поселка сотрудники «Сахалин Энерджи» оценивают как удовлетворительное.
В 2011 году специалисты НИИ сельского хозяйства ДВО РАН уже отбирали на проблемных участках образцы почвы и растений. Тогда результаты производства экологической экспертизы показали, что в почве превышена предельно допустимая концентрация канцерогенного вещества бенз(а)перена. В листьях яблони тогда также нашли опасное вещество. При этом, по информации специалиста НИИ, в растениях бенз(а)перена не должно быть вовсе. В идеале, канцерогенное вещество не должно присутстовать и в здоровой почве. Ведь основной источник бенз(а)перена – сажа.
После постоянных жалоб дачников на загрязнение почв и воздуха было решено назначить производство повторной экспертизы. На этот раз образцы были взяты не только с дачных участков, но и в лесном массиве. А образцы растений, относящиеся к садовым культурам, были дополнены хвоей.
Первичная экспертиза, как рассказывают эксперты-экологи, показала повышенное содержание окиси (оксида) азота. По словам экспертов, яблоня известна специалистам как накопитель нитратов, содержащихся в воздухе. Между тем, дачники отмечают тот факт, что на многих участках яблоня начала сохнуть и гибнуть, при благоприятных условиях продолжительность жизни яблони может доходить до 100 лет.
Ранее сообщалось о том, что мониторинг воздуха, проведенный в Пригородном, показал повышенное содержание формальдегидов в атмосфере. Агентство надеется получить ответ на официальный запрос, направленный в адрес «Сахалин Энерджи» по поводу мониторинга окружающей среды еще в 2012 году.

Источник 


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru