100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

19.08.2013

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрит заявление жителей, оспаривающих заключение государственной экспертизы проектной документации по капитальному ремонту улицы Горького, угрожающее, по их мнению, сохранности памятника культурного наследия. 
Пресс-служба областного суда сообщает, что, по мнению истцов, ремонтные работы по расширению проезжей части нанесут непоправимый урон объекту культурного наследия регионального значения - городскому Петропавловскому кладбищу (на территории которого ныне расположен парк Кулибина - прим.). 
Как указано в заявлении, по заказу городского департамента по дорожному хозяйству была разработана проектная документация по капитальному ремонту улицы Горького с комплексным благоустройством на участке от площади Горького до площади Свободы, на которую было дано положительное заключение  экспертизы. В настоящее время ведутся строительные работы по расширению проезжей части с четырех до шести полос движения на участке дороги от площади Горького до улицы Решетниковской. Далее работы продолжатся на отрезке от улицы Решетниковской до площади Свободы. Согласно заявлению, при их проведении на участке, вплотную примыкающем к границе Петропавловского кладбища, планируется перенести ограждение парка на 5 метров вглубь парка, вырубить порядка 70 взрослых деревьев ценных пород, а также производить земельные и иные работы, требующиеся для расширения дороги.
"Таким образом имеются серьезные основания полагать, что планируемые работы на территории парка им.Кулибина могут создать угрозу повреждения или уничтожения уникального объекта культурного наследия регионального значения, нанести ландшафтному памятнику непоправимый ущерб", - считают заявители. В связи с этим истцы просят признать незаконным положительное заключение экспертизы проектной документации по капитальному ремонту улицы Горького, а также обязать администрацию Нижнего Новгорода обеспечить внесение в проект реконструкции улицы раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия - городского Петропавловского кладбища. 
Подготовка к судебному заседанию назначена на 15:15 мск 23 августа в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода, уточняет пресс-служба. 18 июля нижегородцы вышли на согласованный с городской администрацией митинг в защиту парка Кулибина, расположенного в центре города. По оценке полиции, на мероприятие собрались порядка 150 человек. Прокуратура Нижнего Новгорода направила в Нижегородский районный суд исковое заявление о признании недействующим решения гордумы от 26 июня 2013 года о внесении изменений в генплан города в части изменения зоны парка как особо охраняемой природной территории на зону территорий улиц и дорог. 
Со своей стороны инициативные нижегородцы собрали в защиту парка Кулибина 21 тыс. подписей жителей города и еще 2 тыс. подписей жителей Нижегородской области и бывших земляков. Также несогласные с возможной вырубкой деревьев в парке хотят вынести проблему на городской референдум. Парк Кулибина был основан на территории Петропавловского кладбища. 
Захоронения на данной территории производились с момента организации погоста в 1775 году до 40-х годов прошлого века.

Источник



Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru