100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

21.08.2013
В начале августа в конференц-зале института «МосводоканалНИИпроект» состоялось расширенное заседание Координационного совета НОП по г. Москве, под председательством Координатора по г. Москве - Евгения Ивановича Пупырева. Тема заседания «Государственная экспертиза и негосударственная экспертиза проектов в РФ». 
Члены Совета, приглашенные эксперты и другие участники заседания обсудили преимущества и недостатки государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Тон заседанию задал заместитель председателя Комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы, депутат Иван Новицкий, выступив с приветственным словом и пожелав участникам плодотворной работы. 
С первым докладом выступил президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, рассказав о деятельности Ассоциации. Он, в частности, сообщил, что на данный момент в России право проводить негосударственную экспертизу имеют 140 организаций, часть из которых входят в состав Ассоциации. В настоящее время Ассоциация ведет работу по формированию единых стандартов предоставления услуги по проведению государственной и негосударственной экспертизы ее членами. При этом, по словам Игоря Горячева, не установлены органы, которые бы осуществляли контроль результатов организаций негосударственной экспертизы. Ассоциацией было предложено установить порядок ведения единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы.
По словам Игоря Горячева, ведение такого реестра необходимо в силу того, что только 32 организации имеют аккредитацию на проведение экспертизы  и проектной документации, и результатов инженерных изысканий, а остальные 109 организаций не могут провести негосударственную экспертизу документации самостоятельно без привлечения других организаций. В настоящее время разработан проект постановления Правительства Московской области по данному вопросу, который проходит правовую экспертизу.

В свою очередь заместитель начальника отдела компьютерного и информационного обеспечения Мосгосэкспертизы  Александр Рулёв рассказал о проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде. По его словам, данный способ значительно сокращает временные затраты, связанные с получением государственной услуги; исключает необходимость предоставления документов, имеющихся в распоряжении государственных органов; обеспечивает однократное представление проектной документации в органы исполнительной власти и сокращает их количество за счет межведомственного взаимодействия; позволяет получать государственные услуги из любой точки местонахождения посредством сети «Интернет» в удобное время; повышает открытость и прозрачность проведения государственной экспертизы, снижая коррупционные риски. 

Алексей Михайлов выразил мнение, что отменять можно только те институты, которые себя изжили, чего нельзя сказать об институте негосударственной экспертизы, функционирующем не так давно.
 
По мнению Александра Мешалова, начальника юридического отдела ООО «Межрегионэкспертиза», основное назначение государственной экспертизы заключается не в конкурентной борьбе, а в проведении экспертизы особо опасных объектов, которые являются более значимыми для государства. Другой вопрос, что сроки проведения государственной экспертизы ограничены 60 днями, а у негосударственной экспертизы сроки устанавливаются самостоятельно. Говоря о плюсах негосударственной экспертизы,
 
На конференции было обращено внимание на тот факт,что организации негосударственной экспертизы работают по всей территории России и также могут принимать проекты от заказчиков в любых регионах страны, чего не представляется возможным у организаций госэкспертизы. 
 
С докладом «О некоторых итогах деятельности организаций негосударственной экспертизы» выступил Сергей Ильяев, директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы». Он представил участникам заседания некоторые предложения по совершенствованию рынка экспертизы. По его мнению, на сегодняшний день много проблем связано с неоднозначным толкованием и применением проектировщиками и экспертами нормативно-технических документов. В этой связи предлагается создать согласительную комиссию, в состав которой вошли бы представители проектного и экспертного сообщества, а также органов государственной власти. 
 
В данной комиссии предлагается  рассмотреть возможности   создания и  разработки норм, правил и стандартов деятельности организаций по проведению негосударственной экспертизы; разработки и внедрения мероприятий по повышению ответственности экспертных организаций и экспертов за результаты проводимой экспертизы за счет создания механизма страхования,  а также создания системы ведения единого реестра выданных экспертных заключений. Кроме того в указанной комиссии необходимо рассмотреть вопросы по внесению поправок в ранее изданные нормативные правовые акты, касающиеся аттестации экспертов и аккредитации экспертных организаций.  
 
Сергей  Ильяев отметил, что в основном организации негосударственной экспертизы ориентированы  выдавать  положительные заключения, так как в процессе проведения экспертизы доводят до «кондиции» проектную документацию, которая отвечает всем необходимым требованиям. Экспертные организации также предлагают услугу по  экспертному сопровождению в период подготовки проектов.  Таки образом, по мнению докладчика, снижается риск получения замечаний и внесений изменений в уже готовую проектную документацию, риск получения отрицательных заключений, и значительно сокращаются сроки выдачи заключений. Однако он также отметил, что есть факты выдачи экспертных заключений, по которым есть претензии со стороны заказчиков и надзорных органов. Это можно связать с кадровой проблемой,  и с тем, что организации негосэкспертизы никому фактически неподконтрольны.
 
Сергей Ильяев подчеркнул, что заседание Координационного совета было своевременно созвано Координатором с целью определить  быть или не быть негосударственной экспертизе в соответствии с поручением Правительства Дмитрию Козаку. Докладчик резюмировал, что институт негосударственной экспертизы необходимо сохранять и развивать.
 
В завершении член Совета СРО НП «МААП» Галина Кирюшина выступила с благодарственным словом организаторам и участникам заседания в проведении, по ее мнению, колоссальной и нужной работы по вопросу негосударственной экспертизы. Она отметила, что большинство специалистов проектировщиков (80%) высказались за негосударственную  экспертизу.  
«С учетом большого возврата проектной документации по серьезным техническим замечаниям, с учетом увеличения количества катастроф необходимость в проведении дополнительной негосударственной экспертизы проектной документации налицо. Кроме того, негосударственная экспертиза - это еще и конкуренция, а в конкуренции рождаются новые нестандартные решения. И в этой стадии становления негосударственной экспертизе надо помогать», - резюмировала Галина Кирюшина.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru