100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

28.08.2013
проект.jpgПрошло пять лет с момента появления в стране института негосударственной экспертизы. В условиях отсутствия в законодательстве соответствующей правовой базы, ее становление происходило весьма не просто. Тем не менее в 2011 году Градостроительный кодекс страны претерпел ряд изменений, которые дали клиенту возможность сделать выбор между государственным и негосударственным экспертным учреждением для проведения экспертизы проекта и/или результатов инженерных изысканий.
Прошлым летом российское правительство обнародовало план мероприятий, призванный создать более благоприятный инвестиционный климат в сфере строительства. В том числе так называемая дорожная карта предусматривала постепенную отмену обязательного получения заключения экспертизы. И сами эксперты, и представители строительного бизнеса отнеслись к предложениям неоднозначно. С их точки зрения подобное нововведение могло отрицательно сказаться на безопасности строительных объектов. Однако, лишь недавно состоявшиеся совещания в Минэкономразвития прояснили ситуацию. Идея отмены экспертизы и введения в строительный процесс должностей главного инженера и главного архитектора проекта была охарактеризована как несвоевременная.
Сейчас чиновникам и представителям бизнеса предстоит тщательно проанализировать деятельность негосударственной экспертизы в строительной отрасли и до начала будущего года представить на рассмотрение Кабинета министров единые предложения в поддержку института экспертизы.
Безусловно, негосударственная экспертиза имеет целый ряд проблем. В первую очередь — отсутствие четкого контроля, квалифицированных сотрудников. Но все эти проблемы решаемы. Несомненно, что негосударственная экспертиза должна двигаться вперед, имея целый ряд весомых преимуществ — быстрые сроки, оказание консультативной помощи, наличие страхования ответственности. В целом, развитие негосударственной экспертизы представляется весьма целесообразным и перспективным.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru