100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

25.07.2014
АКТУАЛЬНОСТЬ  ЭКСПЕРТИЗЫ  ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО  ИЗЛУЧЕНИЯ

    Нарастающие темпы технического прогресса и использование новейших средств сообщения формируют комфортный жизненный уровень, тем самым способствуя улучшению быта населения. Наряду с этим, повсеместное использование электробытовых приборов и оборудования оказывает пагубное воздействие на организм человека, вследствие, генерируемого ими, излучения. В настоящее время повышенное внимание уделяется научным исследованиям воздействия электромагнитных полей на живые организмы и, разумеется, на здоровье и жизнь человека. Актуальность экспертизы электромагнитного излучения обусловлена особым вниманием к состоянию здоровья населения и прогнозу окружающей среды, в целях своевременного принятия мер безопасности.
   Электромагнитное поле (ЭМП) имеет в основе две составляющие: переменное электрическое поле и переменное магнитное поле, при некоторых условиях, порождающих друг друга, являющихся, в действительности, единой сущностью, формализируемой через тензор электромагнитного поля. В свою очередь, каждая составляющая условно делится на низкочастотную и высокочастотную, соответственно частоте излучения.
   Скрытое от взора, ЭМП может оказаться источником серьезных заболеваний, сначала проявляющихся, как правило, в виде переутомления, не поддающимся объяснению, головной боли, хронической усталости, стресса и нервного напряжения. К числу вероятных заболеваний, в результате воздействия высокочастотных волн, относятся болезни крови, сосудов, сердца, центральной нервной системы. Появление симптомов, ничем не объяснимого, ослабления организма является мотивом для привлечения специалиста, задача которого заключается в установлении факта превышения допустимых показателей фонового излучения.
   К источникам электромагнитного излучения, оказывающим прямое воздействие на здоровье человека, относятся: линии электропередач, трансформаторные подстанции и электроустановки, работающие теле- и радиостанции, электроприборы и сети электрических проводов. В последнее время порядком возросла вероятность нахождения человека на пересечении волн электрических или магнитных излучений, что представляет из себя реальную угрозу здоровью и жизни.
  В процессе экспертного исследования обнаруживаются источники ЭМП, определяется его мощность и интенсивность излучения. По результатам измерения электромагнитных полей составляется экспертное заключение, которое включает исчерпывающие рекомендации по способам снижения степени излучения и защиты от него.
   Выводы, полученные в результате проведения экспертизы, помимо решения проблемы оздоровления окружающей среды, окажут помощь при разрешении в суде спорных ситуаций с поставщиками электроэнергии при неоправданном позиционировании станций, линий электропередач, и другого оборудования.
    Специалисты НП "СРО судебных экспертов" окажут квалифицированную помощь своим Заказчикам путем проведения экспертизы электромагнитного излучения и дадут оценку вероятного риска для здоровья. Оценка выполняется с использованием узкоспециализированной аппаратуры с высокой степенью точности оценки, что благоприятствует осуществлению конкретных мер для безопасности наших Заказчиков.




Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru