100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

28.07.2014
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ  ЭКСПЕРТИЗЫ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДТП

   Отдельные автомобилисты и пешеходы, оказавшиеся пострадавшими в результате дорожно-транспортных происшествий, ошибочно считают, что проведение экспертизы обстоятельств ДТП выполнимо лишь по назначению ГИБДД или суда. Фактически, это является заблуждением, так как исследование обстоятельств ДТП может заказать каждый, испытывающий в этом необходимость. В частности, водитель транспортного средства, которому необоснованно вменяют в вину наезд на пешехода или создание аварийной ситуации на дороге, ставшей причиной столкновения двух и более транспортных средств. Кроме этого, внесудебная экспертиза позволит уяснить, стоит ли пострадавшему в ДТП подавать в суд исковое заявление или основания для этого мало убедительны.
  Однако, стоит заметить, что судом не принимаются результаты внесудебной экспертизы для обоснования невиновности. Из этого следует, что заинтересованному лицу нужно обратиться в суд с ходатайством о назначении экспертизы.
   При установлении виновности (невиновности) автомобилистов и  пешеходов в совершении ДТП, судьи, на деле, в данном вопросе полагаются на позицию эксперта. Квалифицированный эксперт, помимо информации о механизме свершения ДТП, в сущности, предоставляет суду научно-методологическое подтверждение степени виновности каждого, имеющего отношение к ДТП. Следовательно, результатом недостаточной квалификации и упущений эксперта может оказаться  несправедливое решение суда и несоразмерное наказание за преступление на дороге. Поэтому, основной проблемой, пострадавших в ДТП, водителей и пешеходов, равно как и судов, определяющим степень их виновности, является нахождение высококвалифицированных экспертов-автотехников. По причине крайне высокой востребованности специалистов указанной категории, многими судами установлен круг партнеров для постоянного сотрудничества. К их числу относится НП "СРО судебных экспертов" - учреждение, на практике признанное органами правосудия.
   К числу задач экспертизы обстоятельств ДТП относятся: установление скорости движения транспортного средства до момента столкновения, в мгновение контакта и прочие моменты времени, определение допустимой скорости движения на установленном участке дороги, времени преодолевания данного участка, протяженности тормозного и остановочного пути, технической выполнимости предупреждения столкновения (наезда). В процессе проведения экспертизы ДТП устанавливаются пункты Правил дорожного движения, которым должны были следовать водители, а также, соответствие (несоответствие) действий водителей предписанию установленных пунктов. Для обеспечения безошибочного установления судом или следствием лица, виновного в совершении ДТП, требуется назначение конкретных вопросов на  разрешение эксперта. Следует заметить, что для проведения независимой экспертизы ДТП обязательным условием является представление в полном объеме административных материалов по факту ДТП, а также, постановление или определение о назначении экспертизы, включающее все исходные данные.

      Вопросы, рекомендуемые на разрешение эксперту:
   - какова скорость движения транспортного средства до момента применения торможения водителем?
   - какова величина остановочного и тормозного пути?
   - была ли у водителя техническая возможность предупредить столкновение посредством экстренного торможения?
   - какому транспортному средству принадлежало преимущественное право проезда в установленном направлении?
   - каким пунктам Правил дорожного движения обязан был следовать водитель в конкретной дорожно-транспортной ситуации?
   - были ли действия водителя соответственными предписаниям Правил дорожного движения?
   - какова минимально допустимая дистанция, соблюдать которую следовало автомобилю, относительно транспортного средства, двигавшегося впереди? 
   - каково значение минимально допустимой скорости на участке дороги с имеющимся радиусом поворота дороги или дальностью видимости?
   - возможны ли с технической позиции события, изложенные водителем?
   - какова должна быть минимальная дистанция до встречного автомобиля, необходимая для безопасной реализации маневра обгона (объезда)? 
   - какова дистанция автомобиля в момент реальной возможности обнаружения водителем пешехода, возникшего из-за недвижимого объекта?
   - реально ли перемещение транспортного средства по конкретному участку пути за определенное время?




Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru