100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

30.07.2014
ЗАДАЧИ  ЭКСПЕРТИЗЫ  ДОРОЖНЫХ  УСЛОВИЙ

   Экспертиза дорожных условий (соответственно - автодорожная, дорожная, дорожно-транспортная) относится к обособленному виду автотехнических экспертиз. Она назначается в случае возникновения подозрений по поводу обусловленности дорожно-транспортного происшествия от, сформировавшихся, дорожных условий. Далеко не всегда дорожные происшествия совершаются по вине водителей, часто причиной этому служит дорожное полотно, находящееся в неудовлетворительном состоянии, или недостатки в организации дорожного движения на установленном участке дороги. 
   Всевозможные повреждения покрытия, неверно нанесенная разметка или ее отсутствие, светофоры, функционирующие неточно, приводят к значительно более тяжелому исходу, чем нарушение Правил дорожного движения. В результате некоторых дорожных условий складываются обстоятельства, когда водитель лишен возможности своевременно предотвратить столкновение с иным средством передвижения, наезд на неподвижное препятствие, наезд на пешехода.
    В совокупность задач экспертизы дорожных условий входит анализ организации дорожного движения на проблематичном участке трассы. В частности, при правильной установке дорожных знаков, они должны однозначно и определенно истолковываться водителями, а в результате выполнения, указанных на них, требований, непосредственно факт ДТП полностью исключается. В некоторых случаях практика показывает другое. 
   В административном производстве наблюдаются споры, касающиеся игнорирования водителем дорожного знака "Въезд запрещен", такая ситуация может возникнуть в случае, если знак направлен под определенным углом к водителю и в итоге становится малозаметным для него. Следствием проезда под знак "Кирпич" может стать лишение водительских прав. В рамках подобного дела экспертиза дорожных условий решает задачу по определению согласованности расположения дорожного знака предписанию ГОСТ. Выводы данного исследования могут послужить обоснованием того, что водитель не заметил соответствующий знак по причине нарушений, допущенных в процессе его установки.
   Источником ДТП может стать неработоспособный светофор. Слабо различимая разметка, несоответствие размера ее штрихов и интервалов между ними требованиям ГОСТ не дает возможности водителю распознать ее однозначно, а ее пересечение грозит возбуждением дела об административном правонарушении. Частой причиной ДТП оказывается ненадлежащее состояние дорожного полотна. ПДД определяют, что при выборе скорости движения, водитель обязан принимать к сведению состояние дороги. В протоколе административного правонарушения конкретно указывается настоящее требование. Но, поскольку, водитель отнюдь не всегда заблаговременно может обнаружить выбоины на дороге, понятно, что он может не успеть своевременно отреагировать убавлением скорости, ситуацию ухудшает отсутствие предупреждающих знаков на аналогичных участках.
   Несомненно, безопасность движения напрямую зависит не только от уровня квалификации водителя и соблюдения ими требований ПДД, так и, в значительной мере, от строгой организации дорожного движения, точного соблюдения ГОСТ при установке дорожных знаков, нанесении разметки, содержания светофорных объектов в исправном состоянии, согласованности их сигналов, и, надлежащего состояния дорожного полотна.  





Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru