100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

RSS

10.02.2015 Как противостоять некачественной экспертизе?
Что делать гражданам и организациям, пострадавших от произвола судебного эксперта, выполнившего недостоверную, необоснованную экспертизу? На сегодняшний день лучшим способом защиты в подобных ситуациях является рецензия.

10.02.2015 Рецензия поможет обжаловать судебную экспертизу
В большинстве случаев рецензия на заключение эксперта (специалиста) проводится в случаях, когда одна из, участвующих в судебном процессе, сторон не признает результаты работы экспертов. В последнее время рецензирование экспертных работ является важным звеном в практической деятельности независимых экспертных организаций. Проведение рецензии на заключение эксперта, в отличие от встречной экспертизы, менее сложное мероприятие, которое не включает повторного исследования, поэтому менее затратно по времени и ресурсам. Рецензирование заключений это проверка качества работы судебных экспертов с учетом всех нюансов, касающихся данного вида исследований, для установления соответствия действующему законодательству и методикам исследования.

02.02.2015 Как оперативно и грамотно оспорить судебную экспертизу
Совершенствование российской экспертологии привело к возможности рецензирования экспертных исследований, инициированных судебными инстанциями, следственными органами и другими заказчиками (юридическими и физическими лицами). При помощи процедуры рецензирования можно провести тщательный анализ работ экспертов любого уровня, и относящихся к любому типу исследований.

02.02.2015 Независимая рецензия — эффективный способ обжалования экспертизы
Актуальность рецензирования продиктована множеством случаев проведения экспертных исследований лицами, не имеющими соответствующей квалификации; представлением "заказных" экспертиз, не соответствующих действительности; экспертных заключений, полученных с нарушениями методик исследования; а также, имеющихся, очевидных противоречий выводов эксперта проведенному исследованию и др. Рецензирование является новым инструментом обжалования экспертизы, используемым с недавнего времени в судебной практике.

26.01.2015 Рецензирование для обеспечения прав сторон
Судебные экспертизы еще не так давно проводились только государственными судебно-экспертными учреждениями. В связи с их ограниченной численностью, период проведения экспертных исследований составлял от месяца до одного года, что в результате, из-за затягивания рассмотрения дел, приводило к нарушению прав сторон, участвующих в деле. Вступление в силу 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" существенно изменило возможности судебной экспертизы, поскольку указанный закон предоставил право проведения экспертиз также негосударственным судебно-экспертным учреждениям. Численность таких учреждений в пределах РФ значительно возросла, что позволило судьям, следователям и сторонам по делу при подборе экспертного учреждения отдавать предпочтение по своему усмотрению. Важно, что это обстоятельство существенно сократило сроки судопроизводства, это обуславливает сокращение времени проведения судебных экспертиз.

26.01.2015 Актуальность рецензирования
Процессуальным законодательством установлены требования к заключению эксперта, указанные в ст. 8, 9, 16, 25 ФЗ №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", ст. 86 ГПК РФ; ст. 204 УПК РФ; ст. 86 АПК РФ. Положения упомянутых нормативных документов периодически нарушаются экспертами, в результате чего появляются недостоверные, научно не обоснованные выводы. Несмотря на это, в суде подобные заключения имеют доказательное значение. Участвующие в процессе, лица вправе оспорить представленное в суд заключение, ссылаясь на нарушение какого-либо из установленных требований.

19.01.2015 Аспекты рецензирования заключения эксперта
Научное рецензирование заключения эксперта означает разработку письменного заключения, в котором представлены результаты анализа, ранее проведенного, экспертного исследования относящегося к проверке его научной обоснованности, правильности, его соответствия общепризнанным методикам проведения исследований согласно класса, вида и рода судебной экспертизы, а также проверке соответствия материалам дела и действующему законодательству в области судебной экспертизы.

18.01.2015 Возможности рецензирования
В судебной практике встречаются случаи, когда эксперты, не обладающие достаточными специальными знаниями, не получившие соответствующего образования, подкрепившись сомнительными документами, подтверждающими наличие компетенции, производят различные виды экспертиз и исследований, в рамках проведения которых приходят к ошибочным выводам. В результате, на основании выводов данной экспертизы, судом может быть вынесено ошибочное решение, ввиду того, что судья, не наделенный специальными знаниями, не в состоянии в полной мере исследовать и оценить представленное заключение. Ходатайство по поводу назначения повторной экспертизы, с указанием претензий стороны по поводу обнаруженных недостатков в экспертном заключений суд, обычно, оставляет без удовлетворения по различным причинам. Чаще всего суд обосновывает свой отказ в удовлетворении ходатайства тем, что заключение эксперта получено в соответствии с процессуальными нормами, подтверждение компетенции эксперта суд устраивает, эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а юрист подготовивший претензию (возражение) не обладает специальными познаниями и не может судить о правильности выбора методик и т.п.. Или просто суд ссылается на то, что по его мнению нарушения не значительны. В таких случаях целесообразно обратиться к услуге рецензирования заключения эксперта (специалиста).

16.01.2015 Что такое рецензирование?
Заключение эксперта в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, в рассмотрении дел об административных нарушениях, относится к одному из доказательств по делу и рассматривается в совокупности с другими доказательствами в целях установления истины. Экспертное заключение, наравне с другими доказательствами, оценивается с точки зрения достоверности, допустимости и проверяемости. Ошибки, допущенные экспертом, понижают доказательную силу заключения, могут привести к невозможности использования заключения в процессе доказывания.

15.01.2015 Цели процедуры рецензирования
Позиция эксперта учитывается во всех областях деятельности, так как она оказывает конкретную помощь при принятии решений, совершенствовании решений, принятых ранее, и в результате может воспрепятствовать непомерному ущербу. Проведение рецензии ориентировано на установление фактов, имевших место на самом деле, для принятия судом справедливого решения по спорной ситуации. В данном случае особо важными оказываются объективность экспертизы, профессионализм и уровень квалификации эксперта, исчерпывающая осведомленность в отношении предмета исследования. Откровенно говоря, ошибки не исключены и у достаточно опытных экспертов. В таких случаях целесообразно проведение рецензии заключения эксперта по материалам судебного дела. Как правило, признание в процессе рецензирования выводов эксперта ошибочными или неточными, при принятии судом решения является решающим фактором.

13.01.2015 Рецензия поможет оспорить недостоверное заключение эксперта
Нередки случаи, когда приходится иметь дело с назначенной в рамках суда и проведенной, судебной экспертизой, содержание и выводы которой не соответствуют действительным обстоятельствам. Можно предполагать, что судебный эксперт добросовестно ошибается либо не исключена вероятность подготовки им заведомо ложного заключения. Для официального признания указанного заключения "необоснованным" или "недостоверным" рекомендуется заказать и провести рецензирование. РЕЦЕНЗИЯ оформляется в виде письменного заключения специалиста, который в качестве объекта исследования рассматривает текст заключения. Указанный документ может доказать, что представленное заключение недостоверно, в результате может быть доказательством о недостоверности заключения, чтобы исключить его из доказательств по делу.

29.12.2014 Рецензирование - радикальный метод обжалования результатов экспертизы
Заключение эксперта должно соответствовать требованиям ст. 8, 9, 16, 25 ФЗ №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", ст. 86 ГПК РФ; ст. 204 УПК РФ; ст. 86 АПК РФ. Нередко положения указанных нормативных документов нарушаются экспертами, в итоге появляются научно не обоснованные, недостоверные выводы заключений. Вместе с тем, такие заключения в суде имеют доказательное значение. В таких случаях, если стороны не соглашаются с выводами эксперта, требуется проведение повторной экспертизы или экспертного исследования по оценке сомнительного экспертного заключения, иными словами,  рецензирования, в свою очередь результаты которого в суде имеют доказательное значение.

24.12.2014 Независимая рецензия может защитить ваши права

Как поступить в ситуации, когда уже проведенная судебная экспертиза не отражает фактического положения дел, что несомненно Вас не устраивает? Вы вправе заявить ходатайство в суд о проведении повторной экспертизы. Чтобы оспорить заключение, проведенной ранее, экспертизы требуется представить суду веские основания. Основанием для назначения повторной экспертизы могут оказаться нарушения методик и требований нормативных актов, выявленные в ходе проверки экспертизы, и изложенные в письменном виде с обязательным разъяснением. Указанная проверка называется РЕЦЕНЗИЕЙ на заключение эксперта и по сложности исполнения равнозначна подготовке самого экспертного заключения.

27.08.2014 Регламент назначения судебной экспертизы
   Процессуальным основанием для проведения судебной экспертизы является мотивированное постановление, которое выносится следователем или судом (ст. 184 УПК). Исключением является осмотр места происшествия, для проведения которого может привлекаться специалист, в целях предварительного исследования объектов. В данном случае постановление о назначении судебной экспертизы не требуется. Предварительное исследование объектов необходимо для выдвижения и уточнения оперативных и следственных версий, но так как результаты данной процедуры не могут быть доказательством в суде, требуется повторение его в рамках судебного процесса. Для процессуального обоснования проведения экспертизы выносится постановление.

25.08.2014 Налоговая экспертиза-принципы и приоритетные направления
   Налоговая экспертиза является мерой налогового контроля, выполняемого в рамках налоговой проверки. Назначается вынесением постановления должностного лица, выполняющего проверку, при необходимости использования особых познаний в науке, технике, ремеслах или искусстве для разъяснения, образующихся в ходе проверки, вопросов.

22.08.2014 Статус судебного эксперта и процессуальные требования
   Для лиц, представляемых в статусе судебного эксперта, процессуальное законодательство РФ предписывает единственное требование, заключающееся в наличии у него специальных знаний. Вместе с тем, в заключении должны присутствовать сведения о специальности, образовании, стаже работы, ученой степени, для того, чтобы судебные органы или следствие могли составить представление об уровне компетентности специалиста.

21.08.2014 Рецензирование судебной строительной экспертизы
Как поступить, если осуществленная судебная строительная экспертиза не соответствует истинному положению дел, и Вас не удовлетворяет?

19.08.2014 Рецензирование экспертных заключений
   Экспертное мнение учитывается в различных сферах деятельности человека, поскольку фактически оно оказывает помощь в принятии верных решений, исправлении уже принятых решений, и,таким образом, позволяет воспрепятствовать большому ущербу. Проведение судебных экспертиз обращено на установление фактов, имевших место в действительности, для принятия судом в спорной ситуации правильного решения.

01.08.2014 Виды и цели товароведческой экспертизы
Товароведческая или товарная экспертиза - это процесс исследования показателей качества товара;  вскрытие дефектов товара;  установление причин, обусловивших образование этих дефектов;  определение процента снижения качества товара с учетом, присутствующих, дефектов.
  

31.07.2014 Значение экспертизы шума
Экспертиза шума состоит в установлении уровня звуковых частот в определенных помещениях - жилых, административных или производственных. В примерный перечень объектов экспертного исследования уровня шума входят всевозможные здания, территории строительных площадок, места на производстве, около оборудования, являющегося генератором шума, любые рабочие места в офисах, в салонах транспорта, в помещениях морских и речных судов. В общем, установление показателей уровня шума возможно повсюду. Данный вид экспертного исследования устанавливает соответствие фактического уровня шума предельно допустимым параметрам, установленным государственными стандартами.


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru