100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

RSS

30.07.2014 Задачи экспертизы дорожных условий
Экспертиза дорожных условий (соответственно - автодорожная, дорожная, дорожно-транспортная) относится к обособленному виду автотехнических экспертиз. Она назначается в случае возникновения подозрений по поводу обусловленности дорожно-транспортного происшествия от, сформировавшихся, дорожных условий. Далеко не всегда дорожные происшествия совершаются по вине водителей, часто причиной этому служит дорожное полотно, находящееся в неудовлетворительном состоянии, или недостатки в организации дорожного движения на установленном участке дороги.

28.07.2014 Предназначение экспертизы обстоятельств ДТП
При установлении виновности (невиновности) автомобилистов и  пешеходов в совершении ДТП, судьи, на деле, в данном вопросе полагаются на позицию эксперта. Квалифицированный эксперт, помимо информации о механизме свершения ДТП, в сущности, предоставляет суду научно-методологическое подтверждение степени виновности каждого, имеющего отношение к ДТП. Следовательно, результатом недостаточной квалификации и упущений эксперта может оказаться  несправедливое решение суда и несоразмерное наказание за преступление на дороге. Поэтому, основной проблемой, пострадавших в ДТП, водителей и пешеходов, равно как и судов, определяющим степень их виновности, является нахождение высококвалифицированных экспертов-автотехников. По причине крайне высокой востребованности специалистов указанной категории, многими судами установлен круг партнеров для постоянного сотрудничества. К их числу относится НП "СРО судебных экспертов" - учреждение, на практике признанное органами правосудия.

25.07.2014 Актуальность экспертизы электромагнитного излучения
Нарастающие темпы технического прогресса и использование новейших средств сообщения формируют комфортный жизненный уровень, тем самым способствуя улучшению быта населения. Наряду с этим, повсеместное использование электробытовых приборов и оборудования оказывает пагубное воздействие на организм человека, вследствие, генерируемого ими, излучения. В настоящее время повышенное внимание уделяется научным исследованиям воздействия электромагнитных полей на живые организмы и, разумеется, на здоровье и жизнь человека. Актуальность экспертизы электромагнитного излучения обусловлена особым вниманием к состоянию здоровья населения и прогнозу окружающей среды, в целях своевременного принятия мер безопасности.

23.07.2014 Регламент назначения и проведения экспертиз в гражданском судопроизводстве

При назначении судебной экспертизы суд выносит определение, включающее перечень вопросов для ответа судебному эксперту, и прочие сведения, относительно вида экспертизы, фамилии, имени, отчества эксперта или наименования экспертного учреждения, данные по суду и сторонам по делу, описание обстоятельств дела, перечень, предоставленных на экспертизу материалов и объектов, сроки проведения экспертизы и обозначение стороны по делу, которая должна оплатить расходы на проведение экспертизы, а также, прочие данные. На этапе назначения экспертизы стороны вправе заявить ходатайство в суде о постановке соответствующих вопросов, при этом, окончательный перечень вопросов определяет суд, с обоснованием отказа о включении определенных вопросов в перечень. Вместе с тем, стороны вправе ходатайствовать перед судом о проведении экспертизы в, предложенном ими, экспертном учреждении. В итоге, решение по выбору экспертного учреждения принимает суд, в подтверждение или отрицание мнения той или иной стороны по делу. Суд не обязан давать объяснения по отклонению, указанного сторонами, экспертного учреждения. Вынесенное определение, со всеми надлежащими материалами, суд адресует экспертному учреждению.

21.07.2014 Процедура оплаты экспертизы в гражданском судопроизводстве
Для суда приемлемым вариантом считается проведение экспертизы без внесения предварительной оплаты, с последующим взысканием ее по исполнительному листу, поскольку экспертное учреждение, на основании определения суда, при поступлении всех, требуемых, материалов, обязано провести экспертизу, не дожидаясь оплаты. Данный порядок оплаты является самым ненадежным не только для экспертного учреждения, но, и для установленного судом, плательщика. Разница во времени между выплатой заработной платы эксперту и поступлением в экспертное учреждение оплаты за, проведенную, экспертизу может быть значительной, месяцы и годы. К тому же, причиной неуплаты по исполнительному листу может быть отсутствие денежных средств у стороны. При назначении многих дел с аналогичным порядком оплаты, экспертное учреждение лишится возможности выплат экспертам заработной платы, что, фактически приведет к прекращению его деятельности. Для стороны-плательщика рискованность данного порядка оплаты заключается в том, что при взыскании оплаты по завершении экспертизы, сумма оплаты, согласно заявлению экспертного учреждения, может быть завышена даже многократно. В случае же выставления счета для внесения предоплаты, при ее завышенном значении, плательщик имеет время для обращения в суд с ходатайством о назначении экспертизы в другое учреждение, мотивируя свое обращение взвинченной стоимостью либо недостатком у него, требуемых, денежных средств.

18.07.2014 Рецензирование экспертных заключений для защиты прав сторон
   Рецензирование заключений эксперта представляет собой процесс исследования, который, в качестве объектов, исследует экспертизы (заключения экспертов, заключения специалистов), проведенные прежде, и определяет их согласованность с действующим законодательством и подлинными материалами дела.

16.07.2014 Особенности назначения экспертиз в арбитражном процессе
   Заявление ходатайства о назначении экспертизы в суд апелляционной инстанции закономерно до оглашения председательствующим в заседании суда исследования доказательств завершенным, а в случае возвращения к исследованиям - перед объявлением об окончании дополнительного исследования доказательств.

15.07.2014 Потенциал судебных речеведческих экспертиз
   Рукописные тексты (переписка, деловая документация, литературные и научные произведения и пр.), устная речь, представленная на материальном носителе, интернет-сообщения, служат доказательным материалом, имеющим важное значение в судопроизводстве и являются объектами судебных речеведческих экспертиз.

14.07.2014 Экспертиза раздела объектов недвижимости
  Недвижимое имущество, значащееся в долевой собственности, согласно п.1 ст.252 ГК РФ, может быть разделено по соглашению между ее участниками с, последующей, государственной регистрацией.

10.07.2014 Опровержение экспертизы, повторная экспертиза
Экспертная практика насчитывает колоссальное число экспертиз, проводимых впервые по делу, и, называемых первичными экспертизами. Тем не менее, ст. 81 УПК РФ и ст. 20 Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" предусматривают повторное проведение экспертного исследования. Повторное исследование назначается при сомнениях в безошибочности заключения и отсутствии аргументированности. Для повторного исследования представляются именно те объекты и назначаются именно те вопросы, которые имели место при проведении первичной экспертизы.

03.07.2014 Судебная строительно-техническая экспертиза строительных объектов
Строительная экспертиза назначается в процессе рассмотрения гражданских, уголовных и арбитражных дел, затрагивающих стороны деятельности, имеющие отношение к экспертизе строительных объектов. Судебная строительная экспертиза относится к числу наиболее сложных видов экспертиз. Требуются знания и практический опыт, чтобы разрешать вопросы, относящиеся к строительству, реконструкции, ремонту, разделу недвижимости, оценке ущерба и пр. З

02.07.2014 Экспертиза обоснованности проектно-сметной документации
Проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации обязательно для определения безопасности, намечаемого, строительства, соответствия его требованиям технических регламентов. В целях экономии бюджетных средств, выполняется обязательная оценка сметной стоимости для установления безошибочности расчетов, целесообразности и результативности расходования бюджетных ресурсов. При проведении негосударственной экспертизы предмет исследования устанавливается конкретно и включается в договор между Заказчиком экспертизы и экспертной организацией.

30.06.2014 Экспертное исследование жидкостей, содержащих спирт

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей направлена на установление наличия спиртов в жидкости, определение ее вида, происхождения, ее специфичных характеристик, выяснение способа изготовления (кустарного или заводского), установление соответствия государственным стандартам или факта фальсификации.

25.06.2014 Рецензирование экспертного заключения
Независимый эксперт не имеет возможности зафиксировать существование умысла в несоответствиях исследования другого специалиста, но может обратить внимание на несоблюдение методики экспертизы либо недостаточную квалификацию эксперта. Вследствие чего, практика рецензирования заключений эксперта оказывает содействие росту уровня квалификации всех, без исключения, экспертов.

24.06.2014 Понятие и принципы портретной экспертизы
Портретная экспертиза (габитоскопическая) является разновидностью криминалистической экспертизы. Цель ее проведения - идентификация личности человека по характерным чертам внешности, воспроизведенным на фотоснимках, видеоматериалах и прочих носителях изображения. Проще говоря, портретная экспертиза устанавливает факт изображения одного и того же лица, либо разных лиц на различных носителях информации. Одновременно, портретная экспертиза может разрешить вопросы, касающиеся антропологической принадлежности индивидуума, диагностирования сходства различных личностей, вызванного кровным родством и прочие вопросы диагностической направленности.

23.06.2014 Экспертиза качества строительных материалов
Основное требование, предъявляемое к строительным конструкциям - это надежность. Это требование обязательно для любого строительства: при возведении строений, строительстве дорог, мостов и др. Надежность, прочность конструкций определяется качеством материалов, использованных при строительстве. На первый взгляд, очень сложно распознать некачественные строительные материалы. Для полной уверенности в качестве, доставленных поставщиками, кирпича, бетона, древесины, щебня и других строительных материалов проводится экспертиза качества строительных материалов.

23.06.2014 Значение и методы проведения почерковедческой экспертизы
Почерковедческая экспертиза по классификации включена в класс криминалистических экспертиз. Данный вид исследования выполняется для установления авторства рукописных текстов и определения подлинности подписей. Распространенность почерковедческой экспертизы объясняется необходимостью подтверждения разного рода соглашений надлежащими документами, имеющими подписи ответственных лиц, а зачастую, являющиеся объектом подделки. Почерковедческая экспертиза основывается на анализе специфических признаков почерка в различных документах. Это исследование устанавливает принадлежность подписи или почерка конкретному лицу, подлинность подписи, случаи подделки, написанных от руки, документов. Соответственно виду исследований, почерковедческая экспертиза разделяется на экспертизу подписей и экспертизу рукописных текстов.

20.06.2014 Проведение независимой экспертизы бытовой техники

    Огромное число спорных ситуаций обнаруживается при попытках потребителей возвратить продавцу или производителю, плохо работающую, или, вышедшую из строя, бытовую технику. Потребитель рассматривает источник проблемы в недостаточном качестве техники, в то время, как производитель или продавец настаивают на нарушении покупателем правил эксплуатации.

18.06.2014 Экспертиза систем водоснабжения и канализации
Государственная и социальная значимость снабжения населения питьевой водой определяется задачами жизнеобеспечения, а также, защиты от пожаров и возможных эпидемий.

10.06.2014 Экспертное исследование систем отопления
В настоящее время независимая экспертиза систем отопления относится к числу наиболее востребованных экспертиз. Принципиальное значение экспертиза системы отопления имеет при проведении строительных работ, а также, при их окончании. В этом случае обнаруживаются проблемы, связанные с прокладкой и обслуживанием отопительной системы, относящейся к инженерным коммуникациям. Применение данного вида экспертных исследований связано с разрешением судебных или досудебных споров, для оценки безошибочности монтажа, установления повреждения систем отопления и пр.
  


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru