Статьи

20.06.2014
Проведение независимой экспертизы бытовой техники
Огромное число спорных ситуаций обнаруживается при попытках потребителей возвратить продавцу или производителю, плохо работающую, или, вышедшую из строя, бытовую технику. Потребитель рассматривает источник проблемы в недостаточном качестве техники, в то время, как производитель или продавец настаивают на нарушении покупателем правил эксплуатации.
18.06.2014
Экспертиза систем водоснабжения и канализации
Государственная и социальная значимость снабжения населения питьевой водой определяется задачами жизнеобеспечения, а также, защиты от пожаров и возможных эпидемий.
10.06.2014
Экспертное исследование систем отопления
В настоящее время независимая экспертиза систем отопления относится к числу наиболее востребованных экспертиз. Принципиальное значение экспертиза системы отопления имеет при проведении строительных работ, а также, при их окончании. В этом случае обнаруживаются проблемы, связанные с прокладкой и обслуживанием отопительной системы, относящейся к инженерным коммуникациям. Применение данного вида экспертных исследований связано с разрешением судебных или досудебных споров, для оценки безошибочности монтажа, установления повреждения систем отопления и пр.
06.06.2014
Строительная экспертиза систем вентиляции и кондиционирования
04.06.2014
Этические принципы судебно-экспертной деятельности
Судебно-экспертная этика это система моральных норм и оценок, устанавливаемая законодательством и особенностями судебно-экспертной практики, которая гарантирует соблюдение правового и социального статуса, репутации и авторитета судебных экспертов в конкретных случаях судопроизводства.
04.06.2014
Направленность экологической экспертизы
Закон "Об экологической экспертизе" формулирует понятие экологической экспертизы, как исследование согласованности документации, подтверждающей, планируемую, хозяйственную или другую деятельность, требованиям, предписанным законодательством, с целью предупреждения негативных последствий на окружающую среду данной деятельности. Назначение экологической экспертизы заключается в выявлении и устранении негативного влияния экологически недопустимой деятельности, для чего ее проводят предварительно. Одновременно, она служит доказательством исполнения эколого-правовых стандартов.
04.06.2014
Отличительные особенности дополнительной экспертизы
Факты назначения повторной экспертизы, взамен дополнительной, встречаются реже, несмотря на то, что лишены смысла. Эксперт, получивший определение суда о назначении повторной экспертизы, для проведения им же, при выявлении противоречий с выводами основной экспертизы, обязан аннулировать эти противоречия, с мотивацией их в своем заключении.
03.06.2014
Назначение патентной экспертизы
29.05.2014
Регламенты оплаты судебной экспертизы в пределах ГПК РФ
Оплата затрат, относящихся к проведению экспертиз в гражданском процессе, выполняется за счет сторон, участвующих в процессе. Это обстоятельство является причиной множества споров относительно возмещения издержек. Законодательство РФ не предусматривает в гражданском процессе государственное финансирование судебных экспертиз, оно реализуется за счет средств участников процесса. Впрочем, в действительности, зачастую происходит, что какая-либо сторона избегает возмещения расходов на экспертизу. Насущность вопроса об оплате расходов на экспертизу очевидна, поскольку платежи могут быть существенными.
28.05.2014
Аспекты отвода судебного эксперта
Предназначение отвода судебного эксперта состоит в обеспечении независимости экспертизы. Законодательством недостаточно отрегулированы нормы об отводе эксперта, в сравнении с отводом судьи и иных, более значительных, участников процесса. С этим связано множество затруднений и отступлений от законодательства, к тому же, нередко реализуемых не преднамеренно, в силу неосведомленности. Незнание законов, разумеется, не освобождает от ответственности, тем не менее, нарушения, сопряженные с не показанным отводом или проигнорированным отводом эксперту, зачастую остаются незамеченными.
27.05.2014
Особенности признания результатов судебной экспертизы
Проведение любой экспертизы ориентировано на принятие судом ее результатов в качестве доказательства, что вовсе не всегда определяется уровнем квалификации эксперта. Согласно ст. 157 ГПК суд озвучивает заключение эксперта для уяснения всеми участниками процесса. На судебное заседание, согласно определению суда, для допроса относительно экспертного заключения, может быть приглашен эксперт. Согласно ст. 187 ГПК, вслед за объяснениями сторон и лиц, участвующих в деле, суд допрашивает эксперта. По регламенту, в первую очередь вопросы задает лицо, по ходатайству которого назначена экспертиза и (либо) его представители. Затем, вопросы задают прочие лица и представители, участвующие в процессе. При условии назначения экспертизы по инициативе суда, право задавать вопросы первым предоставляется истцу. Судья вправе задавать вопросы на любом этапе допроса.
26.05.2014
Специфика пожарной экспертизы
В случаях необходимости установления причин возникшего пожара, раскрытия обстоятельств образования, обнаружения, развития, окончания горения и условий, поддерживающих его, суд назначает пожарно-техническую экспертизу. Кроме того, данный вид экспертиз выполняется по ходатайству юридических или физических лиц. Главной задачей пожарно-технической экспертизы является диагностирование причины пожара, поскольку, только посредством ее решения возможно обнаружение лиц, ответственных за возникновение горения, и следовательно, возложение на них обязанности по возмещению ущерба, причиненного пожаром. Наряду с этим, лица, на которые возложена ответственность за противопожарное состояние указанного объекта, могут подвергаться уголовному преследованию, потому что их действия (бездействия) по обеспечиванию пожарной безопасности могут явиться причиной не только огромного материального ущерба, но и человеческих жертв при пожаре.
23.05.2014
Экспертное исследование качества и безопасности продовольствия
22.05.2014
Перспективы технологической экспертизы
20.05.2014
Лингвистическое исследование по делам об экстремизме
19.05.2014
Экспертное исследование рекламной продукции
15.05.2014
Специфичность судебной психофизиологической экспертизы
14.05.2014
Процедура сертификации экспертов
12.05.2014
Рецензирование заключений эксперта
Рецензия на заключение эксперта производится с целью установления соответствия его реальным материалам дела, действующему законодательству, вскрытия нарушений при применении методик производства экспертных исследований. В действительности, первопричиной экспертных ошибок оказывается низкий профессионализм сотрудников экспертных организаций, а также их необъективность.
06.05.2014
Легализация самовольных постороек