100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

RSS

10.06.2014 Экспертное исследование систем отопления
В настоящее время независимая экспертиза систем отопления относится к числу наиболее востребованных экспертиз. Принципиальное значение экспертиза системы отопления имеет при проведении строительных работ, а также, при их окончании. В этом случае обнаруживаются проблемы, связанные с прокладкой и обслуживанием отопительной системы, относящейся к инженерным коммуникациям. Применение данного вида экспертных исследований связано с разрешением судебных или досудебных споров, для оценки безошибочности монтажа, установления повреждения систем отопления и пр.
  

06.06.2014 Строительная экспертиза систем вентиляции и кондиционирования

Экспертиза систем вентиляции предназначается для своевременного обнаружения недоработок и слабых мест систем кондиционирования, чтобы предупредить их выход из строя и, в итоге, в полном объеме отрегулировать работоспособность системы. Проведение данного вида экспертиз требует употребления специального высокоточного оборудования, обеспечивающего получение, заслуживающей доверия, информации, характеризующей состояние системы кондиционирования. В процессе проведения экспертизы выясняются все недостатки системы, ликвидация которых приводит к повышению ее эффективности и безопасности. 

04.06.2014 Этические принципы судебно-экспертной деятельности
Судебно-экспертная этика это система моральных норм и оценок, устанавливаемая законодательством и особенностями судебно-экспертной практики, которая гарантирует соблюдение правового и социального статуса, репутации и авторитета судебных экспертов в конкретных случаях судопроизводства.  

04.06.2014 Направленность экологической экспертизы
Закон "Об экологической экспертизе" формулирует понятие экологической экспертизы, как исследование согласованности документации, подтверждающей, планируемую, хозяйственную или другую деятельность, требованиям, предписанным законодательством, с целью предупреждения негативных последствий на окружающую среду данной деятельности. Назначение экологической экспертизы заключается в выявлении и устранении негативного влияния экологически недопустимой деятельности, для чего ее проводят предварительно. Одновременно, она служит доказательством исполнения эколого-правовых стандартов.

04.06.2014 Отличительные особенности дополнительной экспертизы
Факты назначения повторной экспертизы, взамен дополнительной, встречаются реже, несмотря на то, что лишены смысла. Эксперт, получивший определение суда о назначении повторной экспертизы, для проведения им же, при выявлении противоречий с выводами основной экспертизы, обязан аннулировать эти противоречия, с мотивацией их в своем заключении.

03.06.2014 Назначение патентной экспертизы

Защита патентных прав имеет ввиду, что никому не дано право распоряжаться или использовать объект без заблаговременного санкционирования правообладателя данного объекта. Патентная экспертиза является процессуальным действием, направленным на решение задач, касающихся патентных и интеллектуальных прав, имеющим цель установления факта нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности или его отсутствие. Для проведения, указанных, исследований необходимы специальные познания в области искусства, науки, техники и иных областях деятельности.
  
   

29.05.2014 Регламенты оплаты судебной экспертизы в пределах ГПК РФ
Оплата затрат, относящихся к проведению экспертиз в гражданском процессе, выполняется за счет сторон, участвующих в процессе. Это обстоятельство является причиной множества споров относительно возмещения издержек. Законодательство РФ не предусматривает в гражданском процессе государственное финансирование судебных экспертиз, оно реализуется за счет средств участников процесса. Впрочем, в действительности, зачастую происходит, что какая-либо сторона избегает возмещения расходов на экспертизу. Насущность вопроса об оплате расходов на экспертизу очевидна, поскольку платежи могут быть существенными.

28.05.2014 Аспекты отвода судебного эксперта
Предназначение отвода судебного эксперта состоит в обеспечении независимости экспертизы.  Законодательством недостаточно отрегулированы нормы об отводе эксперта, в сравнении с отводом судьи и иных, более значительных, участников процесса. С этим связано множество затруднений и отступлений от законодательства, к тому же, нередко реализуемых не преднамеренно, в силу неосведомленности. Незнание законов, разумеется, не освобождает от ответственности, тем не менее, нарушения, сопряженные с не показанным отводом или проигнорированным отводом эксперту, зачастую остаются незамеченными.

27.05.2014 Особенности признания результатов судебной экспертизы
Проведение любой экспертизы ориентировано на принятие судом ее результатов в качестве доказательства, что вовсе не всегда определяется уровнем квалификации эксперта. Согласно ст. 157 ГПК суд озвучивает заключение эксперта для уяснения всеми участниками процесса. На судебное заседание, согласно определению суда, для допроса относительно экспертного заключения, может быть приглашен эксперт. Согласно ст. 187 ГПК, вслед за объяснениями сторон и лиц, участвующих в деле, суд допрашивает эксперта. По регламенту, в первую очередь вопросы задает лицо, по ходатайству которого назначена экспертиза и (либо) его представители. Затем, вопросы задают прочие лица и представители, участвующие в процессе. При условии назначения экспертизы по инициативе суда, право задавать вопросы первым предоставляется истцу. Судья вправе задавать вопросы на любом этапе допроса.
  

26.05.2014 Специфика пожарной экспертизы
В случаях необходимости установления причин возникшего пожара, раскрытия обстоятельств образования, обнаружения, развития, окончания горения и условий, поддерживающих его, суд назначает пожарно-техническую экспертизу. Кроме того, данный вид экспертиз выполняется по ходатайству юридических или физических лиц. Главной задачей пожарно-технической экспертизы является диагностирование причины пожара, поскольку, только посредством ее решения возможно обнаружение лиц, ответственных за возникновение горения, и следовательно, возложение на них обязанности по возмещению ущерба, причиненного пожаром. Наряду с этим, лица, на которые возложена ответственность за противопожарное состояние указанного объекта, могут подвергаться уголовному преследованию, потому что их действия (бездействия) по обеспечиванию пожарной безопасности могут явиться причиной не только огромного материального ущерба, но и человеческих жертв при пожаре.

23.05.2014 Экспертное исследование качества и безопасности продовольствия

 Определяющая задача экспертизы пищевых продуктов заключается в анализе потребительских качеств пищевых продуктов, представленных на исследование. Возрастание жизненной важности данного вида экспертиз обусловлено эволюцией химической промышленности и расширением рынка заменителей естественных продуктов. В частности, при изготовлении молочных продуктов, таких как сыры, сливочное масло, сметана, производители употребляют трудно усваиваемые растительные жиры, являющиеся производными следующих масел - кокосового, пальмового, рапсового. Это содействует существенному ухудшению пищевых качеств, изготовляемых, продуктов. К тому же, при нарушении технологии изготовления, продукты становятся вредными для употребления. Вместе с тем, недобросовестные производители, как правило, не обозначают на упаковке товара информацию о растительных жирах, входящих в его состав, чем грубо нарушают требования законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.
   

22.05.2014 Перспективы технологической экспертизы

Технологическая экспертиза вскрывает специфицированные особенности процесса изготовления продукта или товара и, связанные с этим, изменения свойств, состояния и формы и т.д. Технологическая экспертиза ориентирована на исследование процесса изготовления и следования технологии производства. Данное исследование позволяет восстановить очередность изменений продукта, имевших место в процессе обработки, сформулировать наиболее продуктивные методы производства и возможности их практического использования. 
   

20.05.2014 Лингвистическое исследование по делам об экстремизме

Суждение "экстремизм" трактуется как дестабилизирующая приверженность крайним экстремальным мерам и взглядам, большей частью в политике, утрата общественного духа толерантности (терпимости) и понимания. Проявление экстремизма отмечается в области межконфессиональных и межнациональных идейных разногласий в виде пропаганды уникальности или превосходства людей на основе расовой, национальной, языковой, социальной или религиозной принадлежности, призывов к насильственному реформированию конституционных основ государства (неподчинение властям, вооруженные беспорядки), подстрекательству к диверсиям, пропаганде противозаконного отделения отдельных регионов от государства. 
   
   

19.05.2014 Экспертное исследование рекламной продукции

Понятие рекламы имеет двойственную природу, так как с одной стороны, ее целью является предоставление информации потребителям, в то время, как другая сторона, невидимая для обывателя, скрывает подтекст - влияние на сознание человека. Подлинная цель рекламы, помимо информирования о только что появившимся продукте или услуге, установка спровоцировать (побудить) человека на их приобретение. Вместе с тем, способы достижения цели не всегда бывают законными или корректными. Эти факторы определяют востребованность лингвистического исследования рекламной продукции.
  
 

15.05.2014 Специфичность судебной психофизиологической экспертизы

Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа в экспертной науке является одним из инновационных и созидательных направлений. Методики психофизиологических исследований со всеми подробностями изложеные в научной литературе, находят практическое применение при проведении исследований. Наша отечественная практика исследований успешно использует достижения мирового опыта в сфере психофизиологических исследований.
 

14.05.2014 Процедура сертификации экспертов

12.05.2014 Рецензирование заключений эксперта
Рецензия на заключение эксперта производится с целью установления соответствия его реальным материалам дела, действующему законодательству, вскрытия нарушений при применении методик производства экспертных исследований. В действительности, первопричиной экспертных ошибок оказывается низкий профессионализм сотрудников экспертных организаций, а также их необъективность.

06.05.2014 Легализация самовольных постороек

 Для определения общего технического состояния постройки проводится обследование, визуальное и с применением инженерного оборудования, осуществляется расчет прочности несущих конструкций.
Судебный процесс инициируется в случае положительного технического заключения экспертизы самовольной постройки. Это допустимо лишь при отсутствии риска (угрозы) для жизни и здоровья людей. Идентичными являются требования к экспертизе, необходимой для узаконивания реконструкции. Свидетельство о праве собственности в случае незаконного строительства возможно получить через суд. Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ, на основании судебного решения, оно выдается застройщику.
   

05.05.2014 Принципы отбора образцов для сравнительных исследований в производстве судебных экспертиз

 Судебные экспертизы делятся на экспертизы, выполнение которых не требует образцов для сравнения, а также, экспертизы, производство которых невыполнимо без их применения. При проведении такой экспертизы эксперт решает идентификационные задачи, с обязательным использованием образцов сравнения. Примерами таких экспертиз служат почерковедческая, волокноведческая, фонографическая виды экспертиз. При назначении экспертиз такого рода эксперту обязательно, одновременно с вещественными доказательствами, предоставляются образцы для сравнительного исследования.

30.04.2014 Нынешнее положение и проблемы комплексной экспертизы
Комплексные исследования в последнее время имеют стабильную тенденцию развития во множестве судебных экспертных исследований, благодаря чему расширяют потенциал судебной экспертизы. В особенности, это относится к таким непростым объектам исследования, как взрывные устройства, определенные виды оружия, боеприпасы. В последнее время отмечается значительный рост объемов комплексных исследований по этим объектам. Тем не менее, вопреки пристальному вниманию ученых к вопросам комплексности исследований, пока некоторые стороны данной проблемы остаются дискуссионными. 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru