100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Вице-губернатор Петербурга оспорит строительство девятиэтажки

Вице-губернатор Петербурга оспорит строительство девятиэтажки


   Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин визуально забраковал проект строительства девятиэтажного дома, который реализует УК "Доходъ" в Курортном районе. Теперь на этой неделе в Смольном данный проект будет рассмотрен на соответствие плану развития района. По словам юристов, речь здесь скорее идет о "политической воле" и при наличии у застройщика всей разрешительной документации претензии к проекту мало оправданны.

   В ходе своего традиционного объезда вице-губернатор Петербурга Игорь Албин забраковал строительство жилого дома в Сестрорецке. "Объект буквально "наступает" на шоссе, ничем от него не отделяясь, ни пешеходной зоной, ни придомовым участком", — сообщили в пресс-службе вице-губернатора. В аппарате господина Албина высказывают предположение, что дом строится в нарушение градостроительных и санитарных норм и ограничивает возможности развития транспортной артерии Сестрорецка.

   Речь идет о строящейся девятиэтажке с подземной парковкой и детским садом по адресу Приморское шоссе, 352, лит. А. Застройщиком выступает ООО "УК "Доходъ"" (входит в инвестиционную группу "Доходъ" и является доверительным управляющим закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Доходъ — Новая квартира"). В управляющей компании "Доходъ" сообщили, что на данный момент строится уже третий этаж здания. Генеральным подрядчиком выступает ООО "ГСК-1", они выполняют все основные строительные работы.

   Согласно базе "Коммерсантъ-Картотека", ООО "УК "Доходъ"" на 99,25% принадлежит Маргарите Бородатовой, генеральному директору компании, на 0,8% — Алисе Тесюль. Согласно информации с сайта компании, ее уставный капитал составляет 40 млн рублей. В состав финансовой группы "Доходъ", помимо одноименной управляющей компании, входят инввесткомпания "Доходъ" (ранее — "Нева-Инвест") и консалтинговое агентство D&K (присоединилось к группе в 2006 году).

   Игорь Албин, в свою очередь, пообещал, что на этой неделе проведет совещание с участием администрации Курортного района, комитета по строительству, КГА, специалистов Службы госстройнадзора и компании-инвестора УК "Доходъ". "Поднимем Градостроительный план, поднимем экспертизу проекта, посмотрим на соответствие этого объекта концепции развития Курортного района. А при визуальном осмотре можно отнести этот объект к категории градостроительной ошибки", — заключил вице-губернатор. По словам пресс-секретаря господина Албина Елены Михиной, возможные последствия для инвестора — снижение этажности здания.

   С законодательной точки зрения сделать что-то с этим проектом достаточно сложно. "За последнее время в Санкт-Петербурге есть только случаи судебных процессов о сносе домов, построенных без разрешения на строительство, о сносе многоквартирных домов, построенных на месте индивидуального жилищного строительства (например, Никитинская усадьба). Однако даже вынесенные судебные решения исполняются службой судебных приставов небыстро", — говорит управляющий партнер юридической фирмы "Нота бене" Осип Румянцев.

   "Термин "градостроительная ошибка" носит сугубо неформальный характер и не влечет никаких юридических последствий, — замечает Илья Андреев, вице-президент NAI Becar. — Конечно, в России существует такое понятие, как политическая воля, однако, если рассматривать ситуацию с формальной точки зрения, то говорить о сносе объекта можно только в том случае, если в проекте будут обнаружены серьезные нарушения". Впрочем, даже если нарушение (близость к дороге) будет найдено, оно не может повлечь снос здания, замечает господин Андреев.

   По словам Ольги Дуденковой, заместителя генерального директора УК "Доходъ", схема планировочной организации земельного участка и объемно-планировочные решения проекта были утверждены комитетом по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга в июне прошлого года. Проект дома разработан ООО "АМБП", организация тротуара вдоль Приморского шоссе согласована в ГКУ "Центр комплексного благоустройства" и в УГИБДД. Проект получил положительное заключение ООО "Управление экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", а в сентябре 2014 года — разрешение на строительство N 2-1-1-0061-14 от Службы государственного строительного надзора.

   "Компании, проводящие экспертизы проектов, подходят к выполнению своей работы крайне ответственно, и мне неизвестны примеры, когда ими были допущены нарушения, приведшие к ситуациям, аналогичным рассматриваемой, — говорит Илья Андреев. — А соответствие или несоответствие концепции развития района не может повлиять на ход реализации или детали проекта, так же, как и Градостроительный план, который содержит информацию о функциональном назначении участков, высотности и зонах застройки".

   Осип Румянцев считает, что проект не может быть признан не соответствующим концепции развития после получения разрешения на строительство. В противном случае права инвестора не были бы защищены. При соответствии строящегося объекта градостроительным нормам и получении разрешения на строительство городские власти могут только предложить инвестору в процессе диалога внести изменения в проект.

   По словам старшего партнера "Дювернуа Лигал" Игоря Гущева, при наличии разрешения на строительство, выданного без нарушений, а также в отсутствие нарушений в процессе самого строительства инвестор имеет полное право его продолжить. На этой стадии с юридической точки зрения ему ничего не грозит. Однако если конфликт не будет улажен, проблемы могут возникнуть на стадии ввода проекта в эксплуатацию при обязательной проверке государственных технических служб. Другой вариант, если в разрешительной строительной документации найдутся грубые нарушения — тогда Смольный может оспорить разрешение в судебном порядке и заблокировать строительство. Остановка проекта на любой из стадий ударит по репутации инвестора, что скажется и на его продажах, замечает юрист.


"Источник"


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru